2024/6/23 星期日
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
勇攀高峰,一往无前!第六届全国高校青教赛圆满落幕,上海高校青年教师满载而归!
作者:曾昕 2023-04-24 来源:上海市教育工会

昨夜的北京,全国青教赛驻地沸腾了。各省市参赛选手翘首以盼的决赛成绩终于闪亮揭晓,上海选手星光灿烂、熠熠生辉,成为最闪亮的星星之一。

2023年4月20日至4月24日,第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛在清华大学顺利举行。来自上海高校的五位青年教师在全国赛的讲台上激情迸发,才华横溢,经全国各学科专家的评审,取得了三个一等奖,一个二等奖,一个三等奖的优异成绩,其中来自上海交通大学的高晓沨老师勇夺工科组全国第1名,全国总工会将按程序将其纳入全国“五一”劳动奖章的申报对象。此次竞赛是全国高校最高水平的教学竞赛,上海青年教师充分展示出扎实的专业功底与教学素养,在获奖人数、一等奖奖项数量上取得了上海高校在国赛历史中的最佳成绩,特别是高晓沨老师实现了上海高校青年教师在此项竞赛当中第1名零的突破!上海市教育工会会同上海交通大学工会、华东理工大学工会、上海财经大学工会、上海交大医学院工会出色完成了选手选拔、专家培训、组队参赛等工作,以高质量的统筹协调以及全方位的保障工作,完成了本次竞赛任务,荣获大赛组委会颁发的优秀组织奖。


上海交通大学高晓沨获工科组一等奖第1名.JPG

上海交通大学   高晓沨

✦ 工科组一等奖(第1名)

感言:“从2019年备赛至今,长达五年的锤炼磨砺,使我从最初懵懂莽撞成长为严谨慎思的“青教”。对教学感受最多的,是“敬畏”。教学是个系统工程,涉及专业技能、教学设计、授课技巧、心理洞察等诸多方面,想上好一门课,绝非易事!”


上海交通大学李松挺获理科组一等奖(第2名).JPG

上海交通大学   李松挺

✦ 理科组一等奖(第2名)

感言:“参加青教赛是一段令人难忘的经历。在漫长的备赛过程中,我很幸运得到了许多教学名师前辈们的悉心指导,使我不仅在教学技巧上获得了很大提升,更重要的是使我对如何上好数学课有了更深刻的理解和思考,对此心怀感激。此外,青教赛还令我结识了一起并肩作战的小伙伴们,一路上我们相互鼓励,也相互学习。青教赛是我们青年教师教学之路的新起点,通过以赛促教,令我们更有信心上好今后的每一堂课。”


华东理工大学冯净冰获文科组一等奖(第2名).JPG

华东理工大学   冯净冰 

✦ 文科组一等奖(第2名)

感言:“青教赛的备赛历程促使我得到了脱胎换骨似的成长,全方位地提升了教学能力,更为深刻地对教学理念、过程、方法进行反思,真正做到“以赛促教”。也正是通过这次青教赛,我深刻感受到了市教育工会、学校、学院领导和老师们对教学工作的高度重视。作为一名华理青教,我会继续坚持立德树人、注重教学基本功的提升,把我的学识充分地融入教学实践中,牢记为党育人、为国育才使命,培养学生在中国式现代化建设中,为祖国建言献策的服务理念与家国情怀。”


上海交通大学医学院廖悦获医科组二等奖.JPG

上海交通大学医学院   廖悦   

✦ 医科组二等奖

感言:“非常荣幸能够参加此次全国青教赛,在青教赛中我收获了许多宝贵的经验,对于教学工作有了更加全面、深刻的理解。在备赛的过程中学校及工会的老师们对我给予了大力的支持和无私的帮助。今后我也将继续前进,努力提升自身的教学能力。”


上海财经大学张鋆获思想政治课专项组三等奖.JPG

上海财经大学   张鋆

✦ 思想政治课专项组三等奖

感言:“这次比赛我最大的收获是认识了几位志同道合、热爱教学的队友。同时作为一名思政课教师,整个备赛过程也是对我的一次集体主义教育,让我深刻感受到自己不是一个人在战斗。再次感谢上海市教育工会的组织和陪伴。”


第六届全国高校青年教师教学竞赛由中华全国总工会与教育部联合主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司承办。比赛分文科组、理科组、工科组、医科组以及思想政治课专项组五个组别进行。赛事坚持公平、公正、公开的原则,注重考查教师的教学基本功和实际应用能力。经过全国各地高等院校的广泛参与、层层发动,来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团121所学校的158位高校青年教师历经层层磨砺,在50多万名选手中脱颖而出,齐聚于春光明媚、百花齐放的清华园,参与最终的角逐。

本届大赛是党的二十大召开之后举办的大型教学技能竞赛,本次赛事以"上好一门课"为理念,旨在贯彻落实教育的国之大计、党之大计战略,推进师德师风建设,创新教育教学理念,提高教师队伍专业素养,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。全国总工会党组书记、副主席徐留平;中国高等教育学会会长、教育部原副部长杜玉波;清华大学党委书记邱勇出席总结大会,对本次竞赛予以高度肯定,并要求持续办好这一品牌赛事,将其擦得更加亮丽,使其走深、走实、走好、走远。

上海代表队合影.jpg

上海代表队合影

奋楫扬帆风正劲,勇立潮头逐浪高。“青教赛”在上海具有深厚的土壤,已成为上海教师技能竞赛中分量最重的一项赛事。在市教卫工作党委的重视关心与全程指导引领下,在校赛层面,各高校通过教学部门与校工会形成合力,为青教赛选手提供专业指导,形成并建立了相应的工作机制;在市赛层面,上海市教育工会通过精心组织“第五届上海高校青年教师教学竞赛”,遴选出5位教师代表上海市参加全国高校青教赛决赛。为进一步帮助选手打磨课程,做好备赛工作,上海市教育工会组织实施了多轮磨课集训,陪伴选手们做好充分的准备,以最好的状态迎接全国赛。本次比赛反映了上海教育改革创新的最新成果,体现了青年教师开启新征程,建功新时代的精神面貌。

据悉,下一届青教赛将于明年如期进行,我们有理由相信,在这个平台上将涌现出更多更优秀的青年教师,为中国教育现代化做出新的贡献。

 
点赞数: 114