2024/3/1 星期五
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
市总工会莫负春等一行前来本会调研
作者:基层工作部 2016-08-18

8月17日下午,新任上海市总工会党组书记莫负春、市总工会党组副书记、副主席肖堃涛、市总工会研究室主任杨伟良、市总工会办公室副主任李学兵一行四人赴上海市教育工会座谈调研。

调研座谈中,市总工会领导观看了反映上海市教职工精神风范的《师爱无声 师德永铸》微电影集锦,听取了市教卫工作党委副书记、教育工会主席沈炜关于《牢记使命回应需求——积极助力上海教育事业改革发展》的教育系统工会工作汇报。

在座谈交流环节,来自复旦大学和华东理工大学的工会常务副主席,也重点介绍了学校基层工会工作在改革中搭建新载体,用好信息技术创新工会工作方法的经验体会,交流了当前在推动改革深化中面临的一些困惑压力,寻求帮助指导。市总工会领导们针对一些热点难点问题进行了回应和说明。市总工会党组副书记、副主席肖堃涛高度评价了市教育工会的工作,他指出教育工会领导班子有力,工作规范、有特色;他希望教育工会减编不减力量,在创新二级工会工作上进一步开拓探索,做出更大的成绩。

最后,市总工会党组书记莫负春讲话。他在充分肯定教育工会当前工作的同时,提出五点希望:一是围绕大局,有所作为。要进一步强化劳动竞赛,更加尊重教职工的主体地位,选树更多的典型,推动事业发展。二是维护权益,反映诉求。在日常工作中注重维护教职工的利益,发掘他们的需求点,把握他们对工会的期待并有针对性地开展工作。当前上海已经出台了鼓励高校教师等投身科创中心建设的股权激励计划,股权激励实际也是一种劳动收益,工会组织如何维护要进行探索。三是夯实基层,创新工作。要随着工会改革的深化,进一步夯实基层,把工会工作做实,让教职工愿意找、找得到工会干部。他强调,工作创新,改革不能停留在机关,改革的根本指导思想是要做实基层,工作要围绕基层转,围绕一线教职工转。四是深化民主,扩大覆盖。要不断深化民主管理,要发挥高校民主氛围浓的特点,在现代大学制度建设中,进一步做好民主评议校级领导干部和二级教代会工作;要关注非在编教职工,要在对公办民办学历教育机构建会全覆盖的基础上,探索民办教育培训机构的建会工作,体现工会服务的托底作用。五是发挥优势,服务社会。要在工会理论研究方面进一步发挥自身的优势;要承担更多的社会责任,引导学校参与对环卫工人的爱心接力,从立德树人的高度营造关怀劳务人员的氛围。

调研交流活动历时三个半小时,在畅所欲言、欲罢不能的宽松气氛中圆满结束。

 
点赞数: 3329