2020/3/29 星期日
 
 
 
 
您的位置:资料中心>重要文件
上海市总工会关于广泛深入开展“当好主力军,建功‘十一五――百万职工建功立业”主题活动的意见
2006-05-11 来源:本站原创

上海市总工会关于广泛深入开展“当好主力军,

建功‘十一五――百万职工建功立业”主题活动的意见

沪工总经〔200692

各区县局(产业)工会:
    
为深入贯彻党的十六届五中全会和市委八届八次全会精神,认真落实中华全国总工会《关于团结动员广大职工为实现“十一五”规划建功立业的决议》和开展“当好主力军,建功‘十一五’,和谐奔小康竞赛活动”的要求,充分发挥工人阶级在上海经济社会全面协调可持续发展中的主力军作用,引导和组织广大职工为实现“十一五”规划建功立业,上海市总工会决定,在全市职工中广泛深入开展“当好主力军,建功‘十一五’——百万职工建功立业”主题活动(以下简称“主题活动”)。具体意见如下:
    
一、指导思想和总体要求
    
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。紧紧围绕上海“十一五”规划确定的目标和任务,围绕中央对上海提出的“四个率先”的新要求,围绕增强城市国际竞争力和深入实施科教兴市主战略,通过广泛深入开展“主题活动”,把广大职工的思想和认识统一到党的十六届五中全会和市委八届八次全会精神上来;把广大职工的智慧和力量凝聚到实现“十一五”规划提出的目标和任务上来,为上海经济社会的全面协调发展作出新的贡献。
    
广泛深入开展“主题活动”,必须坚持大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模的示范导向作用。认真贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的重大方针,广泛宣传劳模的先进事迹,努力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围,进一步增强广大职工的主人翁责任感和历史使命感。
   
广泛深入开展“主题活动”,必须坚持服务发展大局,深入实施科教兴市主战略。围绕推进产业结构优化升级,优先发展先进制造业和现代服务业,建设资源节约型、环境友好型社会,增强城市国际竞争力等“十一五”期间的重大发展战略,在实施科教兴市主战略中找准切入点,以迎接2010年上海世博会为契机,以创建学习型城市、创新型城市、节约型城市为重点,发挥自身优势,推进经济增长方式转变,提高经济增长质量和效益,推动上海十一五发展战略的实现。
   
广泛深入开展“主题活动”,必须坚持深化职工素质工程,努力提高职工队伍的整体技能水平。牢牢抓住增强自主创新能力和提高劳动者素质推动经济发展这个中心环节,以建设高技能专业人才队伍和高素质创新人才队伍为目标,营造鼓励成材、激励创新、奖励贡献的体制机制环境,不断提高职工队伍的整体技能水平,为实施科教兴市主战略提供强大的人才支撑和智力支持。

广泛深入开展“主题活动”,必须坚持维护职工的合法权益,充分调动职工的积极性。努力维护广大职工的合法权益,推动建立规范有序、公正合理、互利双赢、和谐稳定的新型劳动关系,最大限度地调动和发挥职工群众的积极性和创造性。通过竞赛活动,促进形成全体职工友好相处、职工和企业互利双赢、共同发展、和谐奔小康的生动局面,为实现“十一五”发展目标创造和谐的社会环境。
    
广泛深入开展“主题活动”,必须坚持整合资源,探索合力推进“主题活动”的新路子。着眼于主题活动的长期深入开展,进一步整合资源、形成合力,内外呼应、上下联动,形成“党委领导、政府支持、工会协调、社会推进、职工参与”的工作格局,力争做到推动技能提升有作为、推动重大工程有影响、推动科技创新有成果、推动行业发展有特色,进一步体现工会组织职工参与经济建设的贡献率和影响力。
    
二、主要任务和活动内容
    
“主题活动”的核心是要大力弘扬改革创新的时代精神,激发职工的创造热情,推动企业的自主创新和现代化建设。要围绕上海“十一五”发展目标和中央对上海提出的“四个率先”的发展要求,在全市广大职工和各行各业中广泛深入地开展以“五个百万”为核心的建功立业活动。
    1
、精心组织百万职工劳动竞赛活动
    
要着力于充分发挥上海工人阶级在建设“四个中心”中的主力军作用。按照“十一五”规划和办好一届成功、精彩、难忘的世博会的要求,大力推进在重大工程实事项目、窗口行业、支柱产业等方面的劳动竞赛,充分发挥广大职工的聪明才智,努力推进上海的现代化建设。
    
要积极开展重点工程实事项目立功竞赛活动。认真组织落实全国总工会开展的世博工程重点项目立功竞赛活动,在世博项目、轨道交通、两港项目、越江工程以及市政建设和城市服务功能配套设施等市重大工程,开展“创精品工程”立功竞赛活动。以创优质、保安全、争速度、降成本为主要内容,促进全市重大、实事工程建设优良率不断提高。
    
要深入开展窗口行业服务立功竞赛活动。积极探索行业性劳动竞赛新模式,联合市质量协会等单位,在铁路、航空、交通运输、邮政电信、环卫等窗口服务行业,以拓宽服务领域、提高服务质量、打造服务品牌、塑造服务形象为主要内容,广泛深入地开展出租汽车行业“迎世博,做可爱的上海人”立功竞赛等“创行业新风,当服务明星”的服务立功竞赛活动。

要广泛开展群众性创新创效和合理化建议活动。围绕“优先发展先进制造业、优先发展现代服务业”战略,以推动自主创新为重点,在企业深入开展“技术创新、产品创优、管理创先、效益创佳”的“四创”立功竞赛和“金点子”合理化建议活动,努力实现企业产品、质量、成本、效益的优化升级,增强企业在国内、国际市场上的核心竞争力。
    2
、大力推进百万职工科技创新活动
   
要着力于深化科教兴市主战略,深入贯彻全国和上海市科技大会精神,全面落实市总工会等八委办《关于深入推进本市职工群众性科技创新活动的指导意见》,坚持以弘扬科学精神、普及科技知识、推进科技创新、加强技术协作、促进成果转化、提高职工素质为重点,深入推进职工群众性科技创新活动。
   
要进一步提高对加强职工群众性科技创新活动重要性的认识,着力在增强群众性科技创新工作的主动性和坚定性上下功夫,努力营造崇尚创新的社会氛围,充分激发职工群众的积极性、主动性和创造性;要进一步建立和健全职工科技创新的动力机制,着力在舆论引导、平台搭建、荣誉激励、政策支持、法律保障上下功夫,建立和完善职工群众性科技创新的科学评价机制、政策促进机制、荣誉鼓励机制和产权激励机制,为职工科技创新活动的广泛深入开展营造良好的政策和社会环境,鼓励职工勤奋学习,勇于实践,敢于创新;要进一步形成推进群众性科技创新的工作格局,着力在形成企业自主创新、职工推动创新、市场主导创新、社会支持创新上下功夫,形成合力推进创新的社会环境。
    
要组织职工立足岗位,广泛开展以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”为主要内容的群众性技术发明、技术创新、技术攻关、技术改造和合理化建议等活动,提高职工参与科技创新的覆盖面和有效性。
    
要加强职工技协组织建设,充分发挥职工技协在推进职工科技创新中的重要作用。要坚持立足企业,服务企业,发挥技协优势,组织职工广泛开展技术服务、技术咨询、技术培训、技术开发、技术成果转化和技术协作、技术交流、技术攻关、成果展示和推介等群众性技术活动。要积极开展职工科技知识普及、科技创新咨询、科技成果推荐工作,指导、帮助发明人申请专利和使用“市职工技术创新基金”,探索建立全市性职工科技成果孵化协作体系,形成产、学、研联合攻关、开发机制,促进职工科技成果转化。

要在市和区县局(产业)、集团中树立一批行业、职业和工种技能的领军人物;一批职工科技创新年度人物;一批科技创新团队;一批职工科技创新转化的成果;一批职工科技创新基地,推动建设创新型企业、创新型城市和创新型国家。
    3
、深入实施百万职工技能登高计划
    
要着力于推进先进制造业和现代服务业的优先发展,实施新一轮“技能振兴计划”,全面提高职工技能水平,努力培养高技能的专业人才和高素质的创新人才,为“十一五”规划的实施提供技术和智力支持。
    
要以培养高技能专业人才队伍和高素质创新人才队伍为目标,围绕新一轮“技能振兴计划”,加强知识型、技术型、复合型人才培养,力争实现2010年我市高技能人才占技术型从业人员比重达到25%的目标。
    
要进一步完善“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的工作机制,进一步加强与劳动和社会保障部门的合作,整合培训资源,充分发挥职工素质教育培训基地作用,积极开展多形式、多层次的职业培训,创新培训模式,形成激励机制,完善职业资格鉴定,创造技能晋级条件,促使大批优秀技术工人脱颖而出。
    
要广泛开展岗位练兵和技能比武活动,继续与市劳动和社会保障局、团市委、市教委、市信息委等单位联合开展全市职工职业技能竞赛活动,不断丰富职业技能竞赛的形式和内容,更好地服务于上海先进制造业和现代服务业的发展。同时,认真做好全国职工技能竞赛上海赛区的选拔组织工作,力争全市每年参加岗位练兵、技术比武的职工人数超过100万。
   
要继续推进“万名技师育高徒”活动,进一步办好李斌技师学院等高技能培训学校,大力选树“工人发明家”、“科技创新英才”等先进典型,推出一批绝技高招和先进操作法,在全市职工中掀起学技术、比技能、创一流的热潮,鼓励职工精一门、会两门、学三门,不断促进职工队伍整体技能水平的提高。
    4
、积极开展百万职工节约行动
    
要着力于围绕建设资源节约型、环境友好型社会的新要求,以提高资源利用效率、大力发展循环经济、建设节约型城市为目标,深入推进“为建设节约型城市做贡献——百万职工节约行动”,努力实现经济又快又好发展。
   
要围绕市委、市政府提出的“坚持开源与节流并重,把节约放在首位的方针,以提高资源利用效率为核心,大力发展循环经济,加快形成节约型的增长方式、节约型的产业结构、节约型的城市发展模式和节约型的消费模式,促进上海经济社会全面协调可持续发展”的目标,在节约土地、节约能源、节约水资源、节约原材料和提高资源的综合利用效率等重点领域和重点环节,广泛深入地开展节约活动。

要动员和组织广大职工以节能、节水、节材和资源循环利用为重点,以推进技术进步和加快结构调整为动力,以强化资源节约意识和系统优化为基础,以创建资源节约型企业为目标,深入开展“我为节约作贡献”等适合企业实际的形式多样、富有成效的活动。
   
要依靠科技创新,引导职工围绕节能降耗改进工艺、技术和设备,大力推广应用资源节约、资源循环利用等先进适用技术,促进节能降耗和资源综合利用,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展。
    
要教育和引导职工发扬艰苦奋斗的优良传统和工人阶级的主人翁精神,从节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一锹煤做起,自觉养成节约资源的好习惯,做建设节约型企业、节约型城市、节约型社会的表率。
    5
、广泛开展百万职工安康杯竞赛
    
要着力于落实“十一五”安全生产规划纲要和市政府关于本市安全生产“两个确保”、“四个到位”的要求,全面推进和深化百万职工“安康杯”竞赛活动,以对职工群众高度负责的精神,从抓好安全教育、安全监督和事故处理等环节入手,充分发挥工会在加强安全生产中的积极作用。
    
要以维护职工的职业健康和生命安全为重点,从构筑和谐社会和建设平安上海的要求出发,紧紧围绕“全面树立以人为本思想,切实加强安全生产教育”的竞赛主题,在全市范围内大力开展“安康杯”竞赛活动,不断丰富竞赛内涵,提高竞赛质量,努力实现“安康杯”竞赛三年基本覆盖(85%以上)的目标。
    
要围绕“安全生产月”,广泛深入开展职工职业安全卫生知识竞赛、建筑业农民工劳动保护专项检查和劳防用品专项检查等活动,着力在增强职工安全意识、提高职工防范能力、促进有关方面加强安全生产管理和监督、保障职工在生产劳动过程中的安全与健康、维护社会稳定等方面取得新进展。
    
要加强安全技术人才培养和职工安全技能培训,大力普及安全知识,培育企业安全文化,增强职工安全意识,促进企业提高安全生产管理水平。特别是要针对本市生产安全事故集中在中小型非公企业和农民工群体中事故高发的实际,切实采取有效措施,加强对农民工的安全教育培训,提高农民工的安全意识和防范能力。
    
要充分发挥工会劳动保护监督检查员作用,紧紧依靠政府安全生产监督管理部门,加大安全生产监控力度,强化企业安全管理,落实安全生产措施,积极参与事故处理和“三同时”项目验收,全面落实“四个到位、两个确保”的总体要求:即思想认识到位、责任落实到位、安全措施到位、执法监管到位以及确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保全市安全生产形势始终处于总体受控状态。

三、组织领导和工作要求
    
各级工会组织要充分认识开展“主题活动”的重要意义,进一步增强服务改革发展稳定大局的自觉性和坚定性,不断推动“主题活动”向纵深发展。
    1
、统一思想、提高认识,推动主题活动扎扎实实开展。当好主力军,建功十一五’——百万职工建功立业主题活动是贯穿十一五期间工会全局工作中的一项十分重要的工作,是工会服务大局,推动十一五发展的主要抓手和载体,是工会的一项战略任务。各级工会要加强领导,统筹协调,精心组织,全面推进。既要做好长期规划,又要做好短期安排;既要体现总体要求,又要落实具体措施;既要加强统一部署,又要形成地区、行业特色。做到主题活动与深化工会工作,加强维权机制建设有机结合;与推进企业自主创新,转变经济增长方式有机结合;与提高职工素质,促进岗位创新、岗位成材、岗位建功有机结合。
    2
、围绕大局、突出重点,提高工会组织职工参与经济建设的实效。各级工会要紧紧围绕 “十一五发展目标和四个率先的新要求,着眼于增强城市国际竞争力,以服务科教兴市主战略为重点,坚持面向基层,面向企业、面向职工,以参与主题活动的广度、深度、力度和实际成效作为衡量标准,以求真务实的精神,努力实现主题活动的创新发展。要坚持从实际出发,因地制宜,因企制宜,努力做到与本地、本行业、本单位改革与发展的目标相一致,把推进经济结构调整和经济增长方式转变中的重点、难点、薄弱点作为主题活动的着力点,不断提高工会组织职工参与经济建设的贡献率和影响力。
    3
、加强宣传、分类指导,创造典型经验和良好的社会氛围。各级工会在开展主题活动中,要大胆实践,勇于创新,积极探索新形势下工会组织职工参与经济建设的新思路、新途径、新方法,使主题活动充满生机和活力。要深入企业、深入职工、深入实际,及时了解和掌握活动进展情况,善于发现、总结、培养和推广典型经验,通过典型引路,加强服务指导,不断形成长效工作机制,努力提高活动效果和活动水平。要利用各种新闻媒体和职工喜闻乐见的形式,大力宣传活动中涌现出来的先进典型和模范人物,形成强大的舆论声势,营造良好的社会氛围,扩大活动的社会影响,激励广大职工积极投身主题活动的实践中,为上海经济社会的全面协调持续发展不断作出新的更大的贡献。

OO六年四月二十七日

 
点赞数: 3329