2020/4/4 星期六
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
教卫党委副书记莫负春到教育工会调研指导工作
2009-02-05 来源:本站原创
    2月4日一早,市教卫党委副书记莫负春来到教育工会进行调研,他代表党委向教育工会全体同志拜年,并通过教育工会向全市广大教育工作者之新春问候。
    市教育工会主席夏玲英首先向莫负春副书记汇报教育工会新一年的工作,她说,教育工会2009年的工作思路与工作要点已经形成,并将下发。2009年,市教育工会在教卫党委领导下,将重点做好以下几个方面的工作。一是筹备并召开中国教育工会上海市委员会第八次代表大会,选举产生新一届常委会;二是配合党委为在下半年召开的教育系统民主管理推进会做好各项准备工作;三是进一步完善教代会制度建设,推进教代会代表联系教职工群众、教代会下设专门委员会、工会委员联系教代会代表等的制度建设,形成有效的信息传递与反馈机制,使学校的民主管理处于更有序状态;四是以庆祝第25届教师节、庆祝建国60周年等为契机,开展各项活动,营造校园文化氛围,以迎世博为载体开展教师自愿者活动,开展“教育让世博更精彩”的主题活动等;五是继续大力推进保障工作,重视金融危机对教职工队伍稳定工作的影响,帮助教职工解决遇到的各种困难与问题,要开展教师住房状况的调研、教育系统劳动关系的调研,进一步了解和掌握教师队伍的情况。六是要做好非在编人员的入会工作,为高校的稳定与发展创造更好的环境。
    教育工会各部长也就本部门有关工作向莫负春副书记作了汇报。莫负春副书记充分肯定了大家的工作,并不时插话就有关问题畅谈想法和意见,与大家进行交流。
    莫负春副书记要求大家,要充分认识当前特殊背景下做好工会工作的特殊意义。工会建设是社会建设的重要组成部分,走中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义理论的重要组成部分。当前经济危机形势下,各种社会矛盾较多,工会的作用越发显得重要。工会干部要有责任感、使命感和责任意识。第一,要围绕国家发展大局,围绕学校的中心工作、围绕教职工的发展做好各项工作;第二,要充分认识和充分发挥工会的特殊作用。工会要更多地了解民情,反映民意,汇集民智。工会有广泛的渠道和群众基础,上到教授院士,下到普通工人,要善于联系不同群体,善于做不同群体的工作。一要了解情况,二要抓住集中性的重大问题形成调研报告,提出政策上的建议,发挥工会工作的价值;第三,要推进基层的民主建设,推进民主管理制度的完善与覆盖。市教育工会要在督促、检查、指导的过程中发挥好作用。今年经济发展比较困难,人的压力会大一些,社会各方面的矛盾也会多一些,工会要进一步维护好教职工的政治、文化、经济等各方面的权益,要抓住今年重大节庆较多的特点,要加强文化活动的整体推进,为舒缓教职工的压力多做工作。
    莫负春副书记最后对教育工会机关工作提了三点希望。一是多深入基层、学校、区县,在调研指导众多了解基层情况;二是通过各种渠道广交朋友,广泛联系社会,联系更多的社团、协会等,更多地反映各种群体的声音;三是要加强内部建设,做到管理规范,制度完善。
(教育工会办公室)
 
点赞数: 3329