2020/3/29 星期日
 
 
 
 
您的位置:资料中心>领导讲话
陈豪在传达贯彻全国工会领导干部理论研讨会精神会议上的讲话
2008-05-14 来源:本站原创
陈豪在传达贯彻全国工会领导干部理论研讨会精神会议上的讲话
(2008年4月22日)
同志们:
  今天,我们召开各区县和部分局(产业)工会主席会议,传达学习贯彻王兆国同志在全国工会领导干部理论研讨会议上的重要讲话和全总会议精神,进一步统一思想,提高认识,建设中国特色社会主义工会,充分发挥工会的国家政权重要社会支柱作用,团结动员广大职工在上海经济社会发展中充分发挥工人阶级主力军作用。刚才,吕永杰同志传达了王兆国同志和孙春兰同志的重要讲话精神,接下来,我就贯彻落实王兆国同志讲话和全总会议精神谈三点意见。
  一、认真学习领会王兆国同志重要讲话精神,进一步增强建设中国特色社会主义工会的使命感和责任感
  全总召开的这次会议十分重要。会议高举旗帜、主题鲜明,求真务实、重点突出,既体现了党对工会工作的新要求,又反映了广大职工群众的新期待,对于我们坚持中国工会发展的正确方向,充分发挥工会在新的历史条件下的重要社会支柱作用,以及为中国工会十五大做好理论与思想准备,都具有十分重要的意义。我们一定要认真学习领会会议精神,把思想统一到兆国同志讲话和全总要求上来。
  一是要充分认识王兆国同志重要讲话的重大意义。兆国同志的讲话从全局和战略的高度,准确把握形势发展和时代变化,鲜明提出了建设中国特色社会主义工会这一重大命题;深刻分析当前党和国家面临的形势任务,深刻阐述工会充分发挥国家政权重要社会支柱作用的重要性和紧迫性并提出明确要求。兆国同志的讲话全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,具有很强的政治性;讲话深刻总结了80多年来中国工运实践特别是改革开放30年来工会理论与实践,高度概括了近年来工会一系列理论创新成果,具有很强的理论性;讲话深刻阐述了建设中国特色社会主义工会的重大意义、阐明了中国工会的本质特征、性质职能等一系列重大问题,具有很强的思想性;讲话充分体现党的十七大对工会工作的新要求和广大职工对工会工作的新期待,具有很强的针对性。我们一定要认真学习、深刻领会兆国同志重要讲话精神,统一思想,提高认识,努力推进新形势下的工会工作。
  二是要着重领会建设中国特色社会主义工会的深刻内涵。我们要通过学习兆国同志重要讲话精神,深刻认识到建设中国特色社会主义工会是中国工会运动发展的历史选择,是总结中国工会八十多年特别是改革开放三十年来实践经验得出的必然结论,是发展中国特色社会主义的必然要求,是中国工会举什么旗、走什么路的必然选择。深刻认识到中国工会与西方工会尽管在维护广大劳动者权益、促进实现体面劳动这一基本目标上有共同点,但在工会的产生、性质、地位、职能、组织体制等方面,却有着本质的区别和显著的不同,毫不动摇地坚持中国工会的特色。深刻认识到牢牢把握建设中国特色社会主义工会正确方向的极端重要性,坚定不移地接受党的领导,坚定不移地服从服务于党和国家工作大局,坚定不移地肩负起维护职工合法权益的神圣职责,坚定不移地维护工人阶级的团结和工会组织的统一。深刻认识到新形势下工会发挥国家政权重要社会支柱作用的重要性和必要性,促进社会和谐、维护社会稳定。
  三是要认真做好会议精神的传达、学习和贯彻工作。广大工会干部要下功夫学深学透中国特色社会主义工会理论,进一步提高建设中国特色社会主义工会的自觉性和坚定性,切实增强维护职工队伍和社会政治稳定的责任感和紧迫性。要在广大职工中大力宣传中国特色社会主义工会道路,把广大职工群众团结到党领导下的工会组织中来。要结合学习党的十七大和胡锦涛总书记、党中央以及市委关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神,进一步加深理解,提高认识。要紧紧围绕当前工会工作面临的新情况、新问题,用理论指导实践,提出工作的新思路、新举措,努力开创工作新局面。
  二、认清新形势,把握新要求,充分发挥工会的国家政权重要社会支柱作用
  发挥工会的国家政权重要社会支柱作用,是马克思主义国家学说和工运理论的重要内容,也是中国工会的优良传统和政治优势。当前形势下,切实发挥工会的国家政权重要社会支柱作用尤为重要。
  一是要充分认识新形势下发挥工会国家政权重要社会支柱作用的重要性和紧迫性。充分发挥工会国家政权重要社会支柱作用,这是国内外形势发展的迫切需要。今年我国经济发展面临的国内外环境复杂,经济发展的不确定性因素增加,保持经济社会发展稳定的任务繁重。前不久,敌对势力在西藏和其他藏区阴谋策划和制造了严重的打砸抢烧暴力犯罪事件,妄图干扰北京奥运会,分裂国家,破坏安定和谐的大好局面。境内外敌对势力长期以来一直对我职工队伍和工会进行渗透破坏活动,利用劳工问题加紧对我实施西化、分化,妄图颠覆中国特色社会主义制度。为此,各级工会要时刻保持清醒的头脑,增强政治责任感和政治敏锐性,更好地团结动员广大职工促进社会和谐、维护社会稳定,做国家政权的坚强柱石。
  充分发挥工会国家政权重要社会支柱作用,是经济社会深刻变革的迫切要求。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立健全,我国社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生了深刻变化。当前,转变经济发展方式,提升产业能级,实现经济社会又好又快发展,仍面临着一系列深层次矛盾和问题,必然会通过就业、收入分配等问题在劳动关系领域得以显现。各级工会要加大协调劳动关系的力度,维护职工合法权益,充分调动职工群众支持改革、投身改革的积极性主动性创造性,着力推进经济社会又好又快发展。
  充分发挥工会国家政权重要社会支柱作用,是职工队伍深刻变化的迫切要求。在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的进程中,工人阶级队伍发生深刻变化。大量农民工进入职工队伍,壮大了工人阶级队伍。工人阶级所有制分布发生变化,非公经济职工人数已占全市职工总人数近70%。在社会利益多元化的大背景下,职工群体发生分化,由于职业背景、收入水平、教育程度等方面的差别,职工思想上的独立性、选择性、多变性、差异性日益显著。为此,工会组织必须把维护职工根本利益和具体利益统一起来,维护工人阶级整体利益与不同群体、个体利益统一起来,维护共同利益需求与个性化需求统一起来,努力做好新形势下的工会工作,巩固党的执政基础和国家政权。
  二是要准确把握发挥工会国家政权重要社会支柱作用面临的新要求。我们要按照兆国同志讲话精神,从推动改革发展、发展和完善社会主义民主政治、维护职工队伍和社会政治稳定、发展和谐劳动关系促进社会和谐等四个方面,加以把握和推进。在推动改革发展上,要积极引导职工认清形势,把职工群众的思想和认识统一到中央精神和市委要求上来,把职工群众的智慧和力量凝聚到促进经济社会又好又快发展上来,团结动员职工投身经济建设主战场,为巩固社会主义国家政权奠定坚实的经济基础。在发展和完善社会主义民主政治上,要积极参与有关立法和政策的制定,积极推动建立健全工会与政府联席会议制度和劳动关系三方协商机制,大力推行以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,引导职工理性合法地表达利益诉求,为巩固社会主义国家政权奠定坚实的政治基础。在维护职工队伍和社会政治稳定上,要密切关注职工生活状况和思想动态,协助党政妥善处理劳动争议和职工群体性事件;深入细致地开展职工思想政治工作,释疑解惑、疏导情绪;进一步加强工会组建,高度警惕敌对势力与我争夺职工群众,努力维护职工队伍稳定和工会组织统一,为巩固社会主义国家政权奠定坚实的群众基础。在发展和谐劳动关系促进社会和谐上,要围绕发展劳动关系这一主线,抓住劳动合同、平等协商集体合同和职工代表大会等关键环节,深入开展创建劳动关系和谐企业与工业园区、企业工会创优达标等活动,协助政府切实解决劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工最关心最直接最现实的利益问题,以劳动关系和谐促进企业和谐、社会和谐,为巩固社会主义国家政权奠定坚实的社会基础。
  三是要以改革创新的精神加强和改进工会自身建设,为充分发挥国家政权重要社会支柱作用提供坚强保证。要以党的科学理论为指导,不断推进理论创新。深入开展调查研究,不断深化对经济关系和劳动关系发展规律、工人阶级队伍发展规律、工人运动和工会工作发展规律的认识,不断丰富和发展中国特色社会主义工会理论。要以实现全覆盖为目标,不断推进工会组织体制创新。适应经济发展和社会变革、职工队伍的发展壮大和内部结构的深刻变化等新情况,大力加强基层区域性工会和行业性工会建设,发挥其在工会组织体系中的基础性作用,以块为主,条块结合,纵横协调,形成体制开放、布局合理、制度规范、运行高效的强有力的工会组织体系。要以增强凝聚力为目标,不断推进工作创新。加强思想整合,创新职工宣传思想工作途径手段、方式方法,提高对各类职工群体的动员力;加强工作整合,转变工作方式和活动方式,丰富工作载体,提高对职工的吸引力;加强组织整合,创新工会组织形式,加大组建力度,增强组织活力;加强社会整合,不断提高工会工作社会化程度,集约利用社会资源,增强工会影响力。要以能力建设为重点,加强工会干部队伍建设。在党管干部的大格局中,按照新形势新要求,配齐配强工会干部队伍;积极探索社会化、职业化干部队伍建设新路;加强工会干部教育培训,结合实践锻炼,不断提高工会干部组织动员和社会活动能力,协调劳动关系的能力,调处人民内部矛盾的能力,建设一支堪当新时期工会工作重任的高素质工会干部队伍。
  三、切实做好当前各项工作,以优异成绩迎接中国工会十五大和上海工会十二大的胜利召开
  各级工会要紧密结合本地区、本系统、本单位工作实际,进一步振奋精神,求真务实,把王兆国同志重要讲话和全总会议精神贯彻落实到工会各项工作中去,推动工会工作再上新台阶,以优异成绩迎接中国工会第十五次代表大会和上海工会第十二次代表大会的胜利召开。
  一是要按照全年工作部署,全面推进工会各项工作。要以“当好主力军、建功十一五、和谐奔小康”为主题,在世博会等重大工程项目、先进制造业、现代服务业和高新技术产业等领域,深化各项劳动竞赛和立功竞赛活动,大力开展创建工人先锋号活动,广泛开展群众性科技创新活动和节能减排行动,不断深化职工素质工程,大力弘扬新时期劳模精神,激发职工群众的劳动热情和创造活力,发挥工人阶级的主力军作用。要以发展和谐劳动关系为工作主线,积极推动《劳动合同法》、《上海市集体合同条例》等的贯彻实施,进一步完善劳动关系协调机制和工会维权机制,大力推进劳动合同、平等协商集体合同、职代会制度建设,全面实施工资集体协商要约行动,开展行业性、区域性工资集体协商,着力维护以劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全生产为重点的职工群众合法权益。要积极参与以改善民生为重点的社会建设,保障职工共享改革发展成果。推动《就业促进法》的实施和积极就业政策的落实,协助政府帮助零就业家庭解决就业困难;源头参与并督促落实社会保障法律法规和相关政策,促进社会保障体系的不断完善;切实加强职工援助服务中心规范化建设,深入开展结对帮扶、金秋助学等各类送温暖活动;继续做好农民工权益维护工作,推进各项维权举措向农民工群体延伸和覆盖。要按照“发展、巩固、提高”的总体要求,坚持不懈地推进工会组建,增强工会组织活力和凝聚力。以外资企业、私营、民营企业为重点,加快工会组建步伐,实现工会组建工作阶段性目标任务。按照全总“六好”标准,创建全国示范街道乡镇工会,推动街道乡镇总工会规范化发展。探索建立产业(行业)工会的组织新架构,健全完善产业(行业)工会的组织体制、运行机制和工作机制。切实贯彻《企业工会工作条例》,加强企业工会各项基础工作和制度建设,增强基层工会活力。
  二是高度重视、认真做好维护职工队伍稳定工作。各级工会要牢固树立大局意识、政治意识、责任意识和团结意识,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,坚决拥护党中央关于处置在拉萨和其他地方藏区发生的严重暴力犯罪事件的重要指示精神。要牢牢把握正确舆论导向,协助党委政府,深入细致地开展职工的思想政治教育、民族宗教政策教育、民主法制教育,进一步引导职工思想,凝聚社会共识,努力营造倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定的良好氛围。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,积极应对妥善处置劳动争议和职工群体性事件,发现侵犯职工合法权益的重大事件,各级工会特别是基层工会要及时介入、快速反应,协助党政部门早反映、早处理,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,不给敌对势力以可乘之机。要引导职工认清面临的经济社会发展形势和工人阶级肩负的历史使命,把爱国热忱转化为劳动热情和创造活力,积极投身经济建设主战场,为促进经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。要坚持服务职工,始终把职工群众呼声作为第一信号,把职工群众需要作为第一选择,把职工群众利益放在第一位置,把职工群众满意作为第一标准,推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加强与职工群众的密切联系。
  三是精心做好上海工会第十二次代表大会的各项筹备工作。在市委的领导下,按照市总工会的统一部署,目前各区县局(产业)工会已基本完成大会代表的选举工作,上海市总工会第十二届委员会委员、上海工会出席中国工会十五大代表等候选人的考察工作也正在紧张有序地进行。经过前一段时间的调查研究和广泛听取意见,上海市工会第十二次代表大会工作报告的起草工作已初步完成,将进一步征求各方面意见,加以修改完善。各级工会要进一步加强调查研究,深刻总结上海工会十一大以来工会工作的新鲜经验和工作成果,准确把握新的历史起点上工会面临的新形势新任务,深入分析新时期工会工作面临的新情况、新问题,找出工会工作和自身建设中存在的主要矛盾和薄弱环节,全面规划今后五年工会工作的目标和任务,群策群力,为开好中国工会十五大和上海工会十二大作贡献。
  四、明确责任,健全机制,切实加强维护职工队伍和社会政治稳定工作的领导
  做好维护职工队伍和社会政治稳定工作,任务艰巨、责任重大。各级工会组织要切实加强领导,把这项工作放到重要议事日程,增强做好职工队伍稳定工作的责任感和紧迫感,建立健全工作机制,形成工作合力,充分发挥工会的国家政权重要社会支柱作用,促进社会和谐,维护社会稳定。
  一是要建立主席负责制度。各级工会组织担负着维护职工队伍和社会政治稳定的重要职责。各级工会主席是这项工作的第一责任人。要在进一步明确职责的基础上,建立健全有关工作机构,严格实行工作责任制,确保各项工作落到实处。
  二是要建立及时向党委报告制度。各级工会组织发现境内外敌对势力利用民族、宗教、职工“维权”活动等与我争夺职工群众,对我职工队伍和工会组织进行西化、分化的倾向以及其他不稳定因素,要及时向党委汇报和反映,及时与党政有关部门联系沟通,积极协助党政部门化解矛盾,促进职工队伍稳定。
  三是要建立信息报送制度。各级工会组织要落实专人负责收集、报送职工队伍稳定方面的信息,建立专门的信息报送渠道,建立有关信息数据库,确保信息报送工作畅通高效。
  四是要建立定期分析职工队伍稳定情况制度。各级工会组织要始终关注本地区、本系统、本单位劳动关系状况和职工队伍稳定情况,认真分析研究影响职工队伍稳定的倾向性问题,制订应急预案,提出对策建议,切实维护职工队伍和社会政治稳定。
  同志们,建设中国特色社会主义工会,充分发挥工会的国家政权重要社会支柱作用,任务艰巨、责任重大。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实全总会议精神,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作作风,团结动员广大职工为上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和现代化国际大都市做出新的更大贡献!
 
点赞数: 3329