2020/4/4 星期六
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
全国总工会书记处书记张秋俭一行慰问高校教师
2008-01-22 来源:本站原创

(上图为夏玲英主席陪同张秋俭书记看望全国五一劳动奖章获得者陆教授)

(上图为张秋俭书记一行到同济大学参加高校教师迎春恳谈会)

把温暖送到每位科教工作者的身边

——全国总工会书记处书记张秋俭一行慰问高校教师

121日上午,全国总工会书记处书记张秋俭、全国教科文卫体工会副主席万明东在市总工会副主席徐季平、市科教党委副书记翁铁慧、市科教工会主席夏玲英陪同下,冒着严寒慰问上海地区的高校教师。

张秋俭书记一行首先来到复旦大学,看望以校为家的全国五一劳动奖章获得者陆教授,察看了陆老师的办公室和实验室,对陪同的复旦大学副校长陈晓漫和工会常务副主席袁继鼎表示:对复旦大学工会组织专家知识分子,为他们提供休养、体检和丰富多彩的精神文化活动深感欣慰。

随后来到百年名校同济大学,参加了“2008年全国总工会领导在沪送温暖暨上海高校教师迎春恳谈会”。市总徐季平副主席主持了座谈会,全委万明东副主席、科教党委翁铁慧副书记、同济大学陆敏恂副书记先后讲话,来自同济大学第一线的教授和工会干部张劲、蔡茂森、杨荣棠、上海交大张增泰、海事大学宋光明、上外王祥兴、中医大徐红梅等从关注民生、校务公开、弘扬师德、法律援助、智力支边、民主评议领导干部、工会干部的使命感等方面向全总领导汇报了工会组织在上海地区各高校的地位和作用,同时向全总领导畅谈了对一些问题的意见和建议:如教代会“暂行条例”的刚性化、人事代理制度可能引发弱势群体的增加、医保住房等问题。

张秋俭同志深情地说,我是代表全总来到全国实现“四个率先”的重镇,因此除了传统意义上的送温暖工作之外,一定要到上海的高校看看,要把温暖送到每位教职员工的身边。她认为:今天的座谈会无疑是一个高校工会工作的高端研讨会,围绕一个主题:怎样做好高校工会工作,如何发挥工会组织在高校中应有的作用!

她同意上海科教党委翁铁慧副书记对上海科教工会工作的充分肯定,并要求各级工会组织再接再厉。她说,要认真学习贯彻胡锦涛同志0737日在全国政协工青妇联组会议上重要讲话,实现李源潮同志的“职工跟着工会组织走,就是组织职工跟着党走”的要求。她对锦涛同志提出的工会要发挥“组织”“引导”“服务”“维权”的作用,结合高校的实际作了具体的阐发:组织——就是要组织广大教师建功立业,调动激发他们的活力,真正体现工人阶级主力军的作用,高校发展要有“大师”“大楼”,更要有一个优秀的教师群体;引导——比过去的“教育”好很多,显得更有亲和力,更能取得广大教工的信任和喜欢;服务——就是要在发展中让广大教工共享,高校并非人人都生活“美”,对那些阳光一时普照不到的地方和人要“送温暖”;维权——要理直气壮地维护广大教工的合法权益,胡锦涛总书记将之称为“工会组织的神圣职责”,我们教育系统的工会组织更要经常思考维什么权?怎样维权?要体现高校教师的维权特色,更加注重维护他们的发展权、民主权……要把高校系统长期以来形成的教代会制度从“品牌”做成“金牌”。

她说中国工会就是站在政治的前沿,是个阶级性鲜明的群众性组织,“人心凝聚,队伍稳定”——工会的责任十分重大!

她还真诚地感谢大家给全总提出的意见和建议,并请大家把今天会上因时间关系未能充分表达的想法和意见会后告诉夏玲英主席,由她反映上去。

她希望通过各级工会组织,把全总对上海26万科教工作者的亲切问候和良好祝愿转达给每一级工会组织,转达给每一个工会会员。

会后,张秋俭一行还饶有兴趣地参观同济大学百年校史馆和融合了各项最先进的建筑装潢新工艺新技术的节能型建筑。

同济大学党委书记周家伦、市总工会秘书长周志军、市总保障部、新闻办及本会机关有关同志参加了接待活动。

(生活保障部供稿)

 
点赞数: 3329