2024/6/23 星期日
 
 
 
 
您的位置:工会信息>中职联工会新闻
【中职联】上海市第二轻工业学校:提升防灾避险能力,共建平安和美校园——学校举行消防趣味运动会
2024-05-13 来源:上海市第二轻工业学校工会

1_副本.jpg

      为进一步增强教职工消防安全意识,普及消防知识和使用消防器材的能力,培养团队协作精神,校工会和后勤保障处组织全体教职工于5月10日下午在操场举行了消防趣味运动会。

2_副本.jpg

      学校党委书记朱超,党委副书记、校长滕琴,党委副书记、纪委书记孙颖,副校长薛志雄,副校长张骜出席运动会,学校8个工会小组、共计256人次参与活动。此次消防趣味运动会设置灭火器灭火、灭火毯灭火、“二带一枪”连接、4人接力运水四个项目。活动由后勤保障处副主任汤辉老师主持。

3_副本.jpg

      学校党委书记朱超在开幕式上致词,他指出教职工要充分将日常消防知识和操作技能巧熟于心,不断增强自身消防安全意识和自防自救能力。学校举办消防趣味运动会,既是要强化教职工安全教育,更是对教职工消防安全技能的一次“大练兵”,全体教职工要将理论与实践相结合,掌握消防安全知识、学习常见消防器材的使用方法,提高应对突发事件的能力。

      运动会开始前,校消防维保单位的工作人员,结合运动会的四个项目对灭火器、灭火毯、消防栓、消防水带、水枪等常见消防器材的使用方法进行了详细的讲解和演示。

4_副本.jpg

      “二带一枪”项目,只见一名老师拿着水带一端直线跑到另一水带放置处并连接好,随后,另一名队员拿着水枪跑到第二根水带终点,并把水枪和水带连接好后向举手示意,计时结束。比赛现场,参赛老师反应迅速,快速接好水带,一系列动作规范而利落。整个过程紧张激烈,加油声、欢呼声充斥整个赛场。

      “4人接力运水”项目,拼的是体力和团队协作,老师们或快或慢,水量或多或少,大家都争分夺秒,洒在操场上的不仅有自来水还有大家的汗水。

5_副本.jpg

      灭火器灭火项目,参赛老师取灭火器,打开铅封、拔掉保险销、对准火源根部在上风口处实施灭火。整个灭火过程既能感受到大家紧张的情绪,又能看到他们灭火后的如释重负。

      通过这次消防趣味运动会,不仅普及了教职工的消防知识,增强了消防安全意识,提升了灭火救援技能,也为构建和谐安全的校园环境提供了有力保障。


 
点赞数: 2