2024/6/23 星期日
 
 
 
 
您的位置:工会信息>高等院校工会新闻
逐梦星空 做新时代的奋斗者 华东师大开展“劳模工匠进校园”活动
2024-05-09

58日下午,华东师范大学在普陀校区科学会堂成功举办“劳模工匠进校园”活动,吸引了校工会两委委员,心理与认知科学学院全体教职工、学生党员,心理与认知科学学院、国际汉语文化学院联合党校新一期入党积极分子培训班全体学员等师生代表300参加

劳模远景.JPG

活动特邀上海航天设备制造总厂有限公司对接机构总装组组长、全国劳动模范、大国工匠王曙群为全校师生“逐梦星空 做新时代的奋斗者”专题报告上海航天设备制造总厂有限公司工会主席陈淑华我校党委常委、副校长、工会主席程静校工会常务副主席房建军心理与认知科学学院党委书记方媛出席活动。报告会方媛主持。

合影(修).jpg

程静在致辞中感谢上海航天为我校师生“送课上门”。说,王曙群同志从一名普通的技术工人起步,凭借对航天事业的满腔热爱与执着追求,以高度的主人翁责任感、踏实的劳动创造、忘我的拼搏奋斗,一步一个脚印,成长为我国航天装备制造领域的一颗璀璨明珠,为航天事业发展作出了突出贡献。他的事迹,不仅是践行习近平总书记提出的“中国梦、航天梦”的生动写照,更是弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神的鲜活教材值得广大师生学习。

程校近景(修).jpg

程静指出学校深入实施卓越育人工程提升人才自主培养质量的进程中始终注重发挥劳模工匠及各行各业先进人物的榜样引领作用。本次“劳模工匠进校园”活动,是学校加强师生党员理想信念教育的生动课堂也是深化新时代劳动教育的生动课堂旨在激励全体师生向劳模工匠看齐,做勇于突破的创新者,以航天人仰望星空又脚踏实地的奋斗之姿心怀“国之大者”、坚定追求卓越,回答并践行好“教育强国、师大何为”的时代命题。

劳模近景.jpg

在报告中,王曙群同志从航天精神谈起,讲述了一代代航天人探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国的逐梦故事,响亮地回答了在实现中华民族伟大复兴中航天人的责任与担当。通过一系列案例讲述了航天工程中面临的巨大挑战,从拧好一颗螺丝开始,用实干笃行的态度和精益求精的精神,迎接着一个又一个挑战。

“航天前辈为培养我们这一代呕心沥血,我们也要为未来的航天事业鞠躬尽瘁;航天强国战略为我们提供了技能报国的广阔舞台,祖国是坚强后盾,我必不辱使命。”王曙群谈到,作为一名资深技师和团队管理者,不仅需要在技术上攻坚克难,更要重视培养新一代航天人。科技创新不只是科学家的事情,技术工人同样可以成为科技强国的重要力量。航天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

师生问答.jpg

DSC04450.jpg

DSC04505.jpg

DSC04607.jpg

报告会现场座无虚席,在交流环节,师生们踊跃提问。在人工智能飞速发展的时代,如何在看似枯燥的科研和工艺生产中增加工作的获得感和成就感?在一个内卷的时代,如何保持内心的稳定,甘于寂寞坚持创新而不迷失方向?如何将“择一事,终一生”的工匠精神融入到大学学习生活之中,并指引大学生生涯发展?

“人生如同鸡蛋,从外面打破是压力,从内打破是成长。”“对问题的探索没有捷径,有时不走捷径,才是最大的捷径”面对师生的提问,王曙群用自己的不懈奋斗史给出了答案。他鼓励大家以独立的思维、集体的力量、分享的精神去实现个人和团队的成长。

 
点赞数: 0