2024/6/23 星期日
 
 
 
 
您的位置:工会信息>高等院校工会新闻
华东理工大学召开第九届教代会暨第十六届工代会第二次会议
作者:徐志伟 2024-05-06

4月23日至4月30日,华东理工大学第九届教代会暨第十六届工代会第二次会议在徐汇校区举行。与会代表济济一堂,建言献策,同心协力共同谋划学校高质量发展的新思路新举措。经过代表们积极讨论和认真审议,大会圆满完成各项议程和任务。校党委书记蒋传海,校长轩福贞,校领导宋来、龚跃、李涛、王慧锋、朱为宏、阎海峰以及256名代表出席会议。部门二级单位正职领导、离退休校领导代表、离退休教职工代表、劳模代表等列席大会。本次会议由校党委副书记、工会主席沈海涛主持。

1111_副本.jpg

大会号召,全体教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主和工会工作的重要论述,凝聚人心、汇聚民智、勇于担当、奋发有为,加快推进“双一流”建设,全面实施新能源新材料、大健康大安全“两新两大”战略,以培育时代新人和加强有组织科研为新质生产力蓄势赋能,推动学校高质量发展,为教育强国建设和中国式现代化建设贡献力量,以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。大会在庄严的国歌声中开幕。

蒋传海对全体代表、工会干部和大会工作人员表示感谢,他指出,“双代会”是学校实行民主管理和民主监督的重要制度安排,会议期间,代表们切实履职尽责,为学校长远发展提出许多建设性的意见和建议,充分展现了华理教职员工优秀的议事能力和强烈的主人翁精神,学校将把大家的智慧凝练到推动学校未来发展的各项政策和举措中。

蒋传海强调,我们要深刻领会高等教育发展的历史方位、时代责任和目标任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提升服务高质量发展、推进强国建设的支撑力和贡献力。

会上,就进一步做好相关工作,蒋传海提出4点希望。一要旗帜鲜明讲政治,切实担当起服务强国建设的责任使命。二要善谋实干创一流,不断提升服务国家和上海高质量发展能级。三要集思广益汇民智,持续凝聚推动学校事业发展的强大动力。四要一以贯之抓落实,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

在“五一”国际劳动节到来之际,蒋传海代表学校党委向全校教职工致以节日祝贺和诚挚慰问。他表示,希望学校全体教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展这个首要任务,“谋”要站高望远,“做”要脚踏实地,统一思想、凝聚共识、团结奋斗,携手开创学校事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开,为建设教育强国、推进中国式现代化作出新的更大贡献!

22222222222_副本.jpg

轩福贞向大会作了题为“锐意进取、真抓实干,全面推进工科为主,特色鲜明、世界一流大学建设”的学校工作报告。他指出,2023年,学校深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,主动适应新形势新任务,在改革中发展、在克难中奋进,在全校师生员工的共同努力下,各项事业呈现蹄疾步稳、多点突破的良好态势。

轩福贞强调,2024年学校将着力从以下7个方面入手,不断推动学校事业高质量发展,努力实现学校发展战略目标。一要突出学科龙头,着力提升高质量发展支撑力;二要突出立德树人,着力提升人才自主培养质量;三要突出人才强校,着力提升师资队伍建设水平;四要突出创新驱动,着力提升科技创新策源能力;五要突出开放办学,着力提升国际影响力竞争力;六要突出综合改革,着力提升学校内部治理效能;七要突出民生改善,着力提升师生获得感幸福感。

轩福贞号召,希望全校教职工团结一心,用心用情用力落实好今年各项重点工作,坚定不移走好高等教育第一方阵,锐意进取、真抓实干,全面推进工科为主,特色鲜明、世界一流大学建设,以自身高质量发展服务教育强国建设,服务国家和上海高质量发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献华理智慧和力量。

3333333_副本.jpg

李涛作学校财务工作报告。2023年,学校财务工作在学校党委的正确领导和全体教职工的共同努力下,坚持稳中求进总基调,坚持落实中央过紧日子要求,牢固树立底线思维,统筹事业发展与财务可持续,积极筹措资金,优化支出结构,保障了学校各项事业取得新进展。在开展工作中全面加强预算管理,强化资金统筹,加强财会监督,严肃财经纪律,深化收支改革,提高治理效能,加快数字转型,不断提高服务水平。李涛指出,在2024年的财务工作中,学校将继续落实习惯过紧日子要求,从开源、节流两个方面主动谋划、主动开拓、主动担责、主动作为,加强预算精细化管理,充分发挥财会监督作用,不断提升国有资产管理效益,着力提高财务信息服务能力,为学校事业高质量发展做出贡献。

444444444444_副本.jpg

沈海涛作了以“守正创新促发展 善谋实干创一流 团结凝聚全校教职工为助力学校高质量发展,努力建设新时代教育强国砥砺奋斗”为题的教代会、工会工作报告。他指出,过去一年,学校工会紧密围绕学校中心工作,服务学校发展大局,充分发挥桥梁纽带作用,坚决履行工会各项职能,在工作中将“家”的理念贯穿始终,多种渠道打造工会“家”文化品牌,形成“家”文化矩阵,为广大教职工提供更为温馨和谐的工作环境和生活环境,着力打造和谐奋进工会“家”文化,努力当好教职工的“娘家人”。并从强化思想引领、加强民主管理、激励岗位建功、活跃校园文化、强化服务保障凝聚女工力量等6个方面,全面总结概述一年来工会开展的各项工作。

沈海涛表示,在2024年,工会将从增强工会“引领力”、助推教工“贡献力”、提升工会“服务力”、强化工会“组织力”等四个方面入手,以更高的站位、更宽的视野,共同擘画学校发展的宏伟蓝图,为助力学校高质量发展不断开创工会工作新局面。

555555555555_副本.jpg

会议期间,全体代表积极履行代表职责,21个代表团对会议提交的各项报告进行了热烈讨论。在4月28日的主席团会议上,各代表团团长分别汇报了所在团讨论情况,轩福贞、沈海涛聆听了教代表们对学校建设发展和教职工关切问题提出的宝贵意见与建议。

666666666665_副本.jpg

7777777777副本.jpg

闭幕会上,校工会副主席陈涛作教代会提案工作报告,总结回顾了九届一次教代会提案办理征集、立案、办理落实情况。九届一次教代会大会期间及闭会阶段共征集到代表提案81件,有效提案80件,立案30件,涉及后勤保障、生活福利、教育教学、校园建设、环境治理等方面。通过组织召开学校提案落实工作会议,职能部门专场提案沟通会等方式,30件立案提案中,提案人对办理结果表示满意占83.3%。

会上对九届一次教代会提案工作进行了表彰。化工学院徐菊美、社会学院刘伟所提提案获优秀提案奖,化工学院代表团、资环学院代表团获优秀提案组织奖,人事处、后勤保障处获优秀提案承办奖。九届二次教代会期间,已收到66件提案。希望教代表本着对学校发展高度负责的主人翁精神,继续发挥积极性、主动性、创造性,围绕学校改革发展的中心工作和教职工切身利益集思广益、建言献策努力发挥提案在推进学校高质量发展中的作用。

888888888888_副本.jpg

闭幕会上,全体代表举手表决通过了本次大会的各项审议意见。大会圆满完成各项任务,在校歌《明天的希望》中胜利闭幕。

999999999999副本.jpg


 
点赞数: 1