2024/6/23 星期日
 
 
 
 
您的位置:工会信息>妇女工作信息
上海大妇委与上海市妇女儿童发展研究中心开展调研交流
2024-04-03

2024年3月26日下午,上海市妇女儿童发展研究中心副主任蔡红霞,上海市妇女儿童发展研究中心妇女研究室主任唐文青,上海市妇女儿童发展研究中心助理研究员黎洁、华怡佼等一行莅临上海大学妇女研究中心开展调研交流。上海大学妇女研究中心主任、社会学院教授计迎春,上海大学妇委常务副主任吴国琴,上海大学妇女研究中心骨干成员、法学院副教授李立新,上海大学妇委副主任张英姿等参加交流座谈。

首先,吴国琴代表校妇委欢迎蔡红霞一行莅临我校调研,向上海市妇女儿童发展研究中心对上大妇研中心的支持表示衷心感谢,并期待市妇儿研究中心持续关注上海大学的妇女、儿童、家庭等相关理论研究工作,指导学校妇女事业的发展。计迎春教授重点介绍了上海大学妇女研究中心的发展轨迹、现状和研究队伍。

上海大学妇女研究中心成立于1998年,中心挂靠校妇委会。由上大10多名热心妇女问题研究的专家学者和教师自愿联合组成,涉及文、史、哲、社会、法学等多个学科。研究中心创建以来,在学校大力支持下,各项工作稳步推进,取得可喜成绩。研究中心充分发挥多学科专家融合优势,依托“秦钠代表工作室”和中宣部舆情直报点,对上海妇女事业发展中的新问题展开调查研究,以专报、内参等形式,通过提案、议案征集渠道,积极推动研究成果转化为政策建议。2023年11月,上海大学妇女研究中心获批上海市妇情民意直报点,将在表达妇情民意、参与基层治理、推动妇女群众参与全过程人民民主上发挥重要作用。

蔡红霞副主任听取汇报后,对上大妇委和妇女研究中心多年来的工作成果表示充分的肯定,对研究中心一代代专家的努力坚持、执着热情的投入表示敬意。

座谈会上双方还就即将开展的长三角妇女儿童高质量发展研讨会、季度沙龙、年度合作课题、男女平等性别课程培训、妇情民意直报点等方面的工作,开展深入交流和探讨。

上海大学妇女研究中心在坚持马克思主义妇女观的正确学术方向前提下,希望借助参与活动和论坛,提升上海大学妇女研究的影响力,主动跟进国家重大战略需求,寻找女性研究与教育强国的结合点,成为有影响力的研究基地和品牌。


 
点赞数: 0