2022/10/6 星期四
 
 
 
 
您的位置:资料中心>领导讲话
周奇在庆祝上海市教育工会成立七十周年座谈会上的讲话
2021-01-12 来源:上海市教育工会

2020年12月29日

(根据录音整理稿)


尊敬的章主席、滕主席,各位前辈,

各位领导,各位劳模专家,同志们:

今天,我们在这里隆重聚会,纪念上海市教育工会成立70周年。我谨代表上海市总工会和总工会莫负春主席,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向70年来勤勤恳恳、甘于奉献,刻苦钻研、勇于创新的上海广大教育工作者和教育工会工作者致以崇高的敬意!

70年前,新中国刚刚成立,在上海市委、市政府的高度重视下,在上海市中小学教职员联合会、上海市大学大专院校团体联合会、工友联谊会的基础上,上海市教育工作者工会光荣成立了,这是新中国全国教育系统最早成立的工会,毛泽东主席为之亲笔题写会名。从此,全上海的大中小学、幼儿园教职员工有了自己统一、团结的工会组织,有了一个共同温暖的家。

70年风风雨雨,岁月漫长。上海市教育工会始终坚持自觉接受党的领导、行政的支持和上级工会的指导,始终坚持围绕大局、高举旗帜、担当使命、创新方式,带动广大教师爱岗敬业、建功立业,重视对教职工的思想引领,加强维护合法权益的力度,深化自身改革创新方向,成为党和政府联系广大知识分子的坚实的桥梁和牢固的纽带,为上海教育改革事业的蓬勃发展提供了坚实保障。

前不久中央召开了党的十九届五中全会,提出了国家“十四五”规划和“二〇三五年远景目标”,应该说,也是对新时代教育工作提出了明确要求。在团结凝聚广大教职员工齐心协力完成重要任务方面,教育工会有着更加宽广的舞台。我们要以成立70周年为新的起点,坚持在党的领导下,不忘初心、牢记使命,把广大教育工作者紧紧团结在党的周围,继往开来,续写新的篇章。刚才几位老领导、劳模、青年教师代表做了非常好的发言,饱含感情,真实智慧真诚,给了我很多启示和思考。滕建勇主席也做了重要的讲话,提了三个方面的工作要求,我都很赞同,希望大家能够贯彻落实好。下面我就参加今天的会议,谈几点感受,跟同志们分享。

一、要坚持和加强党的领导,保持正确的政治方向。

十九届四中全会决定对国家治理体系和治理能力现代化提出了新要求。应该说,教育系统是关系国计民生、关乎党和国家长远发展的重要领域,与人民群众的切身利益息息相关,是重大的民生。上海教育工会是上海30万教职工的“娘家人”、贴心人,既是广大教职工合法权益的维护者,更是党和政府联系教职工的桥梁纽带,是党的方针政策的传播者、沟通者,承担着把党的理论、路线、方针转化为群众和工会的具体实践,同时,把党的关怀送到教职工心上,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感的重任。

教育工会是以知识分子为主体的特殊产业工会,会员文化素质、知识化程度普遍较高;对事物的独立分析和判断能力较强,对国家、对民族有着强烈的责任感,忧患意识、自主意识、参与意识和维权意识比较自觉而强烈。

因此,教育工会要始终把讲政治作为第一位的要求,牢牢把握正确的政治方向,进一步提高对广大教职工的引领能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力推动广大教职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

二、要用好教育系统宝贵资源,服务上海发展大局。

李强书记指出,一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。当前,围绕加快落实三项新的重大任务、建设“五个中心”、打响“四大品牌”,推进国家和上海重大战略、重大工程、重大项目、重点产业等建设,上海的建设任务与发展目标需要更多更优秀的人才。而教育系统就在这个重要的领域里,牢记使命,积极进取,为上海的教育改革的发展与城市进步,提供了人才队伍的保障,作出了贡献。上海的教育水平,在全国乃至世界范围里,都是靠前的,已成为社会公认。这是与上海30万名各级各类教育工作者的努力奋斗分不开的。

教育工会拥有丰富的人才、设施、教育等各方面的资源,要用好这些宝贵的资源,服从国家加快推进教育现代化的大局、明确在上海推动城市高质量发展、提升城市能级和核心竞争力等重要任务中的站位,积极设计和开展工会工作。最近我们常讲,上海在对接国家发展战略中肩负着重要的职责和使命。要实现这些目标,需要我们广大职工群众凝心聚力、同心同德、共同奋斗。

希望市教育工会紧紧围绕国家和上海工作大局,上海教育事业发展的大局,始终坚持团结广大教职工,不断加强形势任务教育,让我们的教职工把思想认识和行动统一到国家发展和上海发展的大局上来。在加强对全市职工的教育培训,提升广大产业工人队伍的整体素质方面有更大的作为、发挥更大的作用,不断提高对大局工作的贡献度。

要充分发挥教职工主力军作用,用爱心、智慧、知识、技能培养更多优秀人才,为国家和上海发展作出新的重大贡献,为上海这座光荣的城市增添光彩。结合教育系统的特点,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神, 一方面在广大教师队伍中加强对劳模的宣传,另一方面培养出更加优秀、更具创造性的人才,使“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模成为广大师生学习的榜样标杆,前行的动力源泉,营造出劳动光荣的社会风尚和执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,使广大教育工作者以自己人生的出彩为实现教育强国而奉献。

同时还非常希望发挥好工会“大学校”作用,市总工会将继续支持教育工会开展好各项立功竞赛,因为立功竞赛是我们工会的传家宝,我们要把“青教赛”等劳动竞赛做大做强,做优做好;继续深入实施职工素质提升工程,努力为教育系统内教学、科研、管理、服务等各类人才提供更多出彩的机会、搭建更多展示的平台,加大劳模工匠的选树,促进教职工的全面发展,激发教职工创新活力,培养造就更多的劳模先进、上海工匠、大国工匠,为上海教育事业的发展提供更多的、有力的人才支撑。

三、积极维护广大教职员工的合法权益,把工会建设成为温暖的、贴心的“教工之家”。

刚才我们教育工会的老领导在交流中给了我们很多启发,他们特别讲到上海教育工会系统的民主管理工作,我觉得讲得特别生动,也很有感触。在工会的章程里,维权服务是工会的一项基本的职责。上海广大教育工作者长期以来坚定“捧着一颗心来、不带半根草去”的奉献精神,培养了一代又一代社会主义建设者和接班人。随着教育改革的深入发展,不得不承认,当前教师的心理负担和工作压力增大,教育工会在做好教职工“娘家人”的工作、维护教职工权益的方面应该有更大的作为。

我们要加强民主管理,通过教代会、校务公开、民主管理恳谈会等形式、载体、渠道切实保障教职工的参与权、知情权、表达权和监督权。要完善联系广泛、服务教育工作者的工作体系,为广大会员提供更加贴心、更加暖心的服务。倾听他们的呼声,回应他们的需求,舒缓他们的心理压力,用心用情做工作,以教职工满意不满意、喜欢不喜欢、高兴不高兴作为工会工作的重要标准,不断地提升工会工作的满意度。

四、要继续加强工会组织的自身建设,开创教育工会工作新局面。

习总书记指出,工会改革是全面深化改革的重要组成部分,在全国劳模大会上,总书记又作了重要讲话,对工会工作有新的论述和判断。各级工会要认真贯彻落实,持之以恒、坚持不懈地深化改革创新,建机制、强功能、增实效,不断提高做好新时代教育系统职工群众工作的能力水平。要注重制度建设、组织建设、队伍建设、阵地建设、文化建设,加强调查研究,依托互联网新技术,推进教育系统各级工会治理能力现代化。

各位领导、同志们:新时代,新征程。总结过去,是为了更好地照见现实,更好地走向未来。教育工会有着光荣的历史传统和红色基因,也必将有更加辉煌的美好未来。让我们共同努力,团结在习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。

谢谢大家!


 
点赞数: 13