2020/7/3 星期五
 
 
 
 
您的位置:资料中心>领导讲话
滕建勇在我市教育工会系统工作会议上的讲话
2020-04-30 来源:上海市教育工会

市教卫工作党委副书记、教育工会主席 滕建勇

(2020年4月29日)


各位领导、同志们:

大家下午好。今天,我们以视频会议的形式,召开教育系统工会工作会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示批示精神,紧紧围绕党对群团工作的要求,部署推进教育工会全年重点工作。本周一,全市高三、初三两个年级学生已经顺利返校,各高校和中等职业学校也陆续公布毕业年级和其他年级学生的分批错峰返校安排;5月18日,高二、初二两个年级也将统一返校;5月18日,高中、初中其他年级和小学4-5年级返校(综合学生年龄特点、人员密集度、防控物资调配等因素,现在市里对小学1-3年级和幼儿园的开学安排非常慎重,主要是低年级学生自我管理能力尚未形成,将视疫情形势,科学研判后再公布开学时间)。因此,各级各类学校即将全面进入一手抓疫情防控、一手抓事业改革发展的新阶段。为了做好学校返校开学工作,各区教育部门和各级各类学校做了大量的前期准备工作,制定实施了周密细致的开学方案和应急处置预案,工会条线的同志们在这个过程中发挥了重要作用。在此,我谨代表市教卫工作党委和市教育工会,对工会战线的同志们在支持疫情防控和在线教学中所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

2020年是一个比较特殊的年份:从教育系统所处的外部环境看,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的节点年份,也是国家和上海全面完成“十三五”规划的收官之年和谋划推进“十四五”规划的启动之年。从教育系统内部环境看,2020年是达成国家和上海市中长期教育规划纲要(2010-2020年)确定的目标任务、完成教育综合改革国家试点任务、教育部“三全育人”综合改革试点任务、实现《上海教育现代化2035》第一阶段发展目标、提前全国15年总体实现教育现代化的重要年份。从工会条线自身角度看,2020年是中国教育工会成立70周年,70年前,开国领袖毛泽东专门为我们题写了“中国教育工会上海市委员会”会名,目前全国只有上海教育系统的工会会名是以“中国教育工会”冠名,这是上海教育工会的荣誉,也是我们肩负的责任,值得我们倍加珍惜。

刚才,吉启华副主席总结了2019年教育系统工会工作,各高校、区教育局工会在其中做了大量的工作。在此,我代表市教卫工作党委和市教育工会对大家的努力付出和对市教育工会工作的支持表示感谢。同时,也部署了2020年度的重点工作,希望大家结合实际抓好落实。下面,我就做好2020年我市教育工会工作,谈四点要求。


第一,坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握工会工作的正确政治方向。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政治建设,始终强调要把政治建设摆在首位,以政治建设统领党的各方面建设。教育系统具有极其鲜明的政治属性,政治建设是我们的生命线。抓好政治建设,首要任务是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,这是最大的政治、最大的大局,教育系统各级工会组织和干部,要确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,只有这样,才能确保始终坚持党对工会工作的领导,扎扎实实把党的意志和主张落实到广大教育工作者中去。为此,全市教育工会系统要着力从两个方面进一步加强政治建设:

一方面,要加强理论学习。把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务, 学深悟透习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和关于教育工作的重要论述,深刻领会其精神实质,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和水平,结合实际落实到工会工作全过程和各方面。要通过工会主席专题学习会、工会干部培训班、交流沙龙等形式,开展集中培训、加强学习研讨,凝聚思想共识、激发使命担当。要面向基层一线、面向教职工群众,发挥工会宣传教育阵地作用,推动新思想、新精神进基层、进校园、进头脑。针对教职工群众深层次思想问题,要发挥教育系统知识分子相对比较集中的优势,加强研究阐释和调查研究,把党中央的精神和习近平总书记的重要讲话精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让广大教职工群众听得懂、能领会、可落实。要结合教职工群众的思想实际和工作实际,创新方式方法,拓展渠道载体,切实使学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。

另一方面,要着力学思践悟。工会工作是党的工作的重要组成部分,新形势下引导职工群众在工会的带领下坚定地跟党走,这是加强和改进党的领导和党的建设的需要,是实现国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是凝心聚力、教育引领广大教职工为实现教育事业发展的现实需要。 我们大家要切实增强履行党建责任的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以党建为统领,发挥好群团组织的作用。各级工会组织、工会干部要认真履行政治职责,充分发挥联系教职工的桥梁纽带作用,主动对标对表,切实增强工会组织的政治性先进性群众性,把党的领导具体而深入地落实到教职工群众中去,更好地承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。


第二,坚持围绕中心服务大局,在推进总体实现教育现代化进程中彰显工会作用。群团事业是党的事业的重要组成部分,为党和国家工作大局服务,是群团工作的价值所在。对教育工会来说,今年的这个大局就是努力确保到2020年提前全国15年率先总体实现教育现代化,这是上海教育系统各级组织的任务。去年3月22日全市教育大会上,市委、市政府印发了《上海教育现代化2035》,明确提出上海到今年年底要率先总体达成国家2035年主要发展预期指标,总体实现教育现代化。但是,对照教育现代化监测指标,我们还存在不少短板,比如:在我们长期引以为傲的义务教育领域,对照教育部2019年颁布的义务教育优质均衡发展评估规程,上海在生均教学及辅助用房面积、生均体育场馆面积等“硬件”指标上差距非常大,在办学水平的校际均衡度、义务教育质量监测等“软件”指标上也有很大的提升空间,上海义务教育特别是基础教育发展后劲乏力的问题依然存在。对此,陈群副市长近期多次对教育条线的同志们敲响警钟:我们对基础教育发展的状况有太多乐观,实际上还是存在一些危机。又如:我们在学前教育教师接受专业教育的比例(国家要求达到95%、上海目前只有93%)、义务教育专任教师中本科以上学历占比(国家要求达到95%、上海目前只有91.7%,其中有7个区的小学教师的本科比例低于85%)、普通高校具有一年以上海外工作学习经历专任教师比例(上海“十三五”规划提出要达到33%、目前仅31.7%)等事业发展指标,距离国家和上海确定的“十三五”目标还存在不同程度的差距,如何在做好疫情防控的同时,补齐短板不足,是各级党组织和工会组织的一项重要任务。

为此,市区两级教育部门和全市高校必须尽快行动起来,用好剩下几个月时间的关键“冲刺期”,采取扎实有效的措施补好短板。教育系统各级工会组织都要在这个大局之下思考和行动,团结和激励全市广大教职工,再接再厉、以攻坚克难的勇气跑出改革发展的“加速度”,努力完成既定目标任务;同时在各级党组织领导下,以党的政治优势和组织优势,加强各类风险防范化解工作,确保蹄疾步稳。


第三,坚持发挥工会组织特点优势,助力疫情防控常态化背景下教育事业发展。今年春节以来,全市教育系统各级工会组织坚决贯彻市委和市教卫工作党委部署要求,立足岗位,积极行动,牢牢守住了教育系统主阵地,确保了一方平安。随着学校陆续开学,工会工作也要坚持一手抓好疫情防控、一手抓好工会服务工作。

一是要在持续助力提升教育教学质量上下功夫。目前,全市有大中小幼专任教师17.6万,40岁以下的青年教师为8.6万人,占46.2%。这些年来,工会系统每年举办青教赛,从基层学校选拔、到区赛、市赛、再到国赛,吸引了成千上万的青年教师参赛。在去年的全国中小学教师青教赛上,上海取得了团体总分第一的好成绩。今年,我们还要举办第四届上海高校青年教师教学竞赛,组队参加第五届全国高校青年教师教学竞赛。目前,各高校都在积极备战,工会组织要会同学校相关部门用好“劳动竞赛”这个传家宝,激励更多青年教师参与到比赛中来,通过比赛获得成长和历练。教育工会要在竞赛环节、备赛集训等精心设计,争取在第五届全国高校青年教师教学竞赛中取得好成绩。

二是要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,是引领教育广大职工的重要抓手。习近平总书记指出,国家的富强、社会的进步、民族的振兴,不仅要靠生产力的发展和物质财富的创造,也要靠先进思想和崇高精神的引领。我们要用足用好劳模资源,常态化开展“访劳模、爱劳模、学劳模、争当劳模”活动,持续深化劳模精神进校园、进课堂,通过劳模的言传身教,将劳动精神和工匠精神内化和影响青年师生。

三是要加强师德师风建设。教育工会系统要全面落实市委、市政府2018出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,深入挖掘和选树师德师风先进典型,把社会主义核心价值观融入教书育人和人才培养全过程,使教师成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

四是要切实维护教职工合法权益。维护教职工合法权益、竭诚服务职工群众,是教育工会组织的基本职责,也是我们一切工作的出发点和落脚点。全市各级教育工会组织,要进一步健全工作服务体系,保障广大教职工休息休养权益,做好教职工帮困送温暖工作,关心关注帮助困难、重大疾病及特殊教师群体,努力为教职工提供有效的法律援助服务,大处着眼、小事做起,通过扎扎实实解决好职工群众最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,传递好党的温暖和关怀,赢得广大职工群众的信赖和支持,满足教职工多元多样的服务需求,努力成为职工群众信得过、靠得住、离不开的知心人、娘家人、贴心人。


第四,坚持强化工会组织自身建设,切实担当好工会服务职能。打铁还需自身硬,教育系统各级工会要切实履行好围绕中心、服务大局、维权到位、温暖到家的使命职责,不断加强自身建设。

一是要明确定位,发挥好工会组织为党做群众工作的优势。高校、基础教育战线的党组织要深刻认识到新时代做好群众工作的重要性,要认识到群众组织、教代会制度在学校民主管理和科学决策中不可替代的地位和作用;党委要定期听取工会工作汇报,关心支持工会开展工作,积极为工会组织开展工作创造条件、搭建平台;各级工会组织也要进一步明确定位,精准对接教职工需求,做好关心和服务工作;要积极完善校院两级教代会制度,充分发挥教代会民主管理、民主监督的作用,把广大教职工凝聚在党组织周围,发挥好工会组织围绕中心、服务大局、凝心聚力的作用。

二是要建设高素质专业化工会干部和妇女干部队伍。据上海市总工会调查,目前工会干部特别是专职干部数量与面临的工作任务不相匹配,工会岗位事多人少现象比较普遍,工会干部职业发展通道不畅,兼职工会干部的履职机制仍待优化。这些问题在我们教育系统工会也不同程度存在,需要教育系统工会积极探索和改进。教育工会也要进一步完善工会干部培训体系建设,打造与教育事业现代化相适应的、“教职工信得过、靠得住、离不开”的工会干部队伍。同时,还要注重加强妇女工作和妇女干部队伍建设。至2019年底,全市共有教职工(不含非编职工)31.45万人,其中女教职工23万人,占73%(高校50%以上,中学71%,小学82%,幼儿教育94%),从这组数字看,可以说妇女工作做好了,群众工作就做好了一大半。因此,我们要共同努力,为女教师、女干部成长发展提供更多舞台和机会,要在规范化、制度化培养和造就一大批女学术带头人、女专家教授和妇女干部上下功夫,要在动员和组织女专家教授、妇女先进人物在学生成长、成才,特别是在引领女大学生成长中发挥独特作用上下功夫,真正发挥党领导下的工会、妇联等群团组织在妇女工作中的重要作用。

三是要依法缴纳工会经费,支持工会依法依章程创造性开展工作。经费收缴工作是工会组织生存与发展的重要保证,更是党委、行政依法维护教职工合法权益的具体体现。近年来,教育工会持续推进依法收缴工会经费工作,去年工会经费收缴较2018年增长22.16%。2019年教育工会依法收缴的工会经费(留存教育工会部分)5800万元,当年补助下级基层职工活动、教工之家建设等经费总量近5100万元,充分体现了经费下沉,夯实基层的群团改革精神。然而,近年来巡视检查和工会经费收缴检查中发现,教育系统工会经费收缴还有较大上升空间。2019年,全市有20所公办学校和12所民办学校依法100%完成了工会收缴任务。希望还没有达到全额拨缴工会经费的其他高校要尽快完成工会经费拨缴工作。经教卫党委讨论同意,2020年将加大投入,建设上海市级教职工之家,这是一件惠及全市30多万教职工的实事好事,传递党了对教职工群众的关心和温暖。

各位领导,同志们:统筹做好新冠肺炎疫情防控工作与推进教育事业改革发展,对各级党组织和广大党员、工会干部既是大战,也是大考。越是形势严峻复杂越需要大家勇当先锋、敢打头阵,越是任务艰巨繁重越需要大家主动担当、积极作为。教育系统各级工会要再接再厉、持续发力,确保如期完成教育工会全年工作,为上海总体实现教育现代化作出应有的贡献。

我就讲这些。谢谢!


 
点赞数: 80