2024/7/19 星期五
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
教育系统妇工委贯彻落实中国妇女十二大会议精神 问需问计上海女教师
2018-11-22

11月20日,中国妇女十二大代表、市教卫工作党委副巡视员、市教育工会常务副主席、市教育系统妇工委主任李蔚带领调研组来到徐汇区教育局开展工作调研。


在徐汇区教育党工委书记王莉韵、徐汇区教育工会主席李剑、徐汇区教育工会女工委主任应雅芳的陪同下,调研组实地调研了徐汇区科技幼儿园妇女之家、妈咪小屋,查看了校园环境、教室,并与女教师代表面对面交流,认真倾听相关诉求。


在汇报会上,黄浦区、徐汇区、静安区、普陀区、浦东新区五个区教育系统的妇女干部围绕妇女组织的现状、经费保障情况和存在问题、特色和品牌工作以及对市教育系统妇工委工作的意见和建议,中国妇女十二大召开后本单位妇女工作有何新的思考等重点内容进行了简要汇报。在集体座谈会上,五个被调研区的女教师代表围绕女教师权益保障、身心健康、职业发展需求等内容各抒己见;调研组把女教师最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研重点,详细了解来自教育系统女性代表的心声。


调研组还实地走访了浦东新区教育局,在浦东新区教育党工委委员、教育工会主席、副局长郁时炼,浦东新区教育工会副主席严国华、浦东新区教育工会女工委主任徐兰的陪同下,实地调研了浦东模范中学、浦东新区东方德尚幼儿园华夏部,并就女教师如何平衡教学、科研、家庭的关系,职业生涯发展,职业发展平台搭建,女性权益保障,职业女性自身素质提升等问题进行了热烈的交流讨论。




李蔚指出,专题调研中充分展现了上海教育同仁们立足三尺讲台建功新时代,为上海教育更加出彩书写的浓墨重彩。目前,上海普教系统教师共有20.3万人,女教师16.4万人,占教师总数的80.6%;普教系统16个区共建妇女之家1889家,五星级妈咪小屋80家,杨浦区教育系统、嘉定区教育系统、松江区教育系统、金山区教育系统建有优秀女教师联谊会并已成为上海市女教授联谊会团体会员,上海女教师已经成为上海教育的一直生力军、一群骨干。李蔚强调,要进一步强化让女教师当主角的意识,善于同不同层面女教师交朋友,善于用女教师喜闻乐见的方式开展妇女工作,发动和依靠广大女教师共同做好群团工作;要进一步健全直接联系服务女教师长效机制,通过创新妇女干部下基层方式方法,如扩建微信群、“朋友圈”,用好“妇女之家”“妇女微家”“微信公众号”等,打通与女教师联系的“最后一公里”,把妇女组织的根更深更广地扎在广大女教师群体之中;进一步发挥妇女组织“联”的优势,广泛动员社会力量,推进资源开放共享,主动借势、借机、借力、借智,更好为大局服务、为女教师服务,让教育系统的女教师们有实实在在的获得感。

据悉,这是市教育系统妇工委贯彻落实中国妇女十二大会议精神、市委、市教卫工作党委要求,于11月初启动“巾帼心向党 建功新时代”为主题的专题调研活动以来,李蔚主任带队开展的专题调研活动的其中一场,市教育系统妇工委将根据专题调研的实际情况,以中国妇女十二大会精神为指导,以习近平对妇女工作的重要讲话为工作目标,更加做实做好教育系统妇女工作。

 
点赞数: 3329