2018/5/23 星期三
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
2017年度上海市教育系统工会主席培训班顺利举办
作者:基层工作部 2017-12-11

2017年度上海市教育系统工会主席培训班顺利举办

为学习贯彻党的十九大精神,进一步深入学习贯彻党的群团工作会议精神以及习总书记关于群团工作的讲话精神,不断提高教育系统工会干部的政治理论素质和业务工作能力,开阔视野,拓展思路,更好地履行工会职能,2017年127日至128日,由上海市教育工会主办,东华大学和上海海事大学承办的2017年度上海市教育系统工会主席培训班顺利举行,各高校工会、区县教育工会、直属单位工会的主席、副主席、女工委主任、市教育工会机关干部等110余名同志参加了培训。

12月7日上午举行了简短的开班仪式,市教卫工作党委副书记、市教育工会主席成旦红作开班动员,东华大学党委副书记、工会主席刘淑慧致欢迎辞,市教育工会副主席吉启华主持会议,市教育工会兼职副主席司徒琪蕙、李序颖参加会议。

成旦红同志在开班仪式上指出,学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。各级工会要根据党中央的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,在学懂、弄通、做实上下功夫,以党的十九大精神为指引,开创新时代工会工作新局面。他希望:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大教职工和工会干部头脑,找准工会贯彻落实十九大精神的着重点着力点。二是新时代的工会工作要牢牢把握工会工作的新定位、工会发展的新要求和教职工的新期待。三是通过培训,要统一思想、深化认识、凝聚力量,把握主业主责,充分发挥工会组织在为广大教职工成长成才服务中的重要作用。

浦东干部学院教授、博导刘昀献,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市总工会宣教部部长陈必华分别以“十九大政治报告中党的理论创新发展”、“学习传达和部署贯彻党的十九大精神”、 “结合十九大精神,谈工会文化自信”为题做了精彩的培训报告。

培训报告后,各位参会人员围绕着如何更好地贯彻落实十九大精神,工会在加强高校思想政治工作中如何发挥作用、对教代会质量评估体系(讨论稿)提出意见和建议及近期工会工作的难点进行了分片研讨交流。上海体育学院工会常务副主席刘宏、上海外经贸大学工会常务副主席郭新顺、上海杉达学院工会常务副主席陆莲芳、上海教科院工会副主席唐燕萍、徐汇区教育工会主席李剑分别代表各片在结业典礼上围绕着上述问题进行了大会交流。

大家一致认为,培训报告内容丰富、信息量大,既有理论高度,又接地气,听了培训报告后,更加加深了对十九大精神的理解,也为今后的工作指明了方向。

大会交流发言后,市教育工会副主席吉启华以“新时期如何做好工会工作”的报告圆满结束了此次培训班的所有学习。

上海市教育工会

 
点赞数: 4